Авиакомпания Tunisair вернулась в Россию

Национальная авиакомпания Туниса Tunisair возобновляет полеты в Москву. Она будет летать в российскую столицу из двух городов — Энфиды и Монастира. Об этом сообщили в московском аэропорту Шереметьево.

Полеты по маршруту Энфида—Москва осуществляются с 26 июня по 23 октября по воскресеньям. Рейс Монастир— Москва будет выполняться с 7 июля по 13 октября по четвергам. На обоих маршрутах задействуют узкофюзеляжные самолеты Airbus A320, рассчитанные на перевозку 162 пасс. в одноклассной экономической компоновке. В столичном аэропорту рейсы будут обслуживаться в терминале C.

Ранее авиакомпания Tunisair уже летала в Россию. В 2011 г. она запустила рейсы из Картажа в аэропорт Домодедово. В 2012 г. было объявлено, что перевозчик также будет летать из Энфиды.

В мае в аэропорт Шереметьево пришла еще одна тунисская авиакомпания — Nouvelair, специализирующаяся на чартерных перелетах из городов Европы на курорты средиземноморского побережья в Тунисе. Она начала полеты по аналогичным направлениям — в Монастир и Энфиду (ранее перевозчик летал из Туниса в Домодедово). Как следует из расписания Шереметьево на июнь, в настоящее время на направлении Монастир—Москва летает также российская чартерная авиакомпания NordWind («Северный ветер»). Этот перевозчик, как и Nouvelair с Tunisair, обслуживается в терминале С.

Полеты по маршруту Москва—Энфида из Шереметьево помимо Nouvelair совершает российский чартерный перевозчик Royal Flight (из терминала F). Стоит отметить, что в Энфиду выполняются полеты и из аэропорта Домодедово. Рейсы осуществляют в том числе «Уральские авиалинии», следует из расписания этой воздушной гавани. Из Санкт-Петербурга в этот тунисский город летает Nouvelair.

Тунис становится все более популярным в связи с закрытием таких традиционных у россиян курортных направлений, как Турция (запрещены чартерные перелеты) и Египет (авиасообщение закрыто). При этом изменения коснулись рейсов в североафриканскую страну не только из столицы РФ. Так, в аэропорту Екатеринбурга в начале июня объявили, что оттуда впервые стали доступны перелеты сразу в три тунисских города — Монастир, Джербу и Энфиду (чартерные программы на курорты Туниса запустили Azur Air, Ikar и Royal Flight).

Читайте также  ATR 72 приземлился в Алжире без передних колёс

Нажмите, чтобы развернуть окончание материала >>

Для того, чтобы сразу видеть материалы целиком,
пройдите простую регистрацию или
авторизуйтесь на сайте.

Несмотря на рост интереса к Тунису в текущем году, в 2015 г. пассажиропоток туда из России сократился почти в 10 раз. Как следует из данных Транспортной клиринговой палаты (ТКП), которые будут опубликованы в «Ежегоднике АТО — 2016», в прошлом году на этих направлениях чартерными рейсами перевезли 33,82 тыс. чел. против 238,11 тыс. чел. в 2014 г. В связи с этим Тунис за год спустился с 12-й до 17-й строчки. Для сравнения: чартерные перевозки в Турцию и Египет в 2015 г. также просели в объеме, однако не так сильно: с 6,61 млн до 5,46 млн пасс. в Турцию и с 4,97 млн до 3,85 млн пасс. в Египет. Оба направления сохранили первое и втрое места.