Boeing и Royal Air Maroc анонсировали сделку на четыре 787-9 Dreamliners

Boeing и Royal Air Maroc анонсировали сделку на четыре 787-9 Dreamliner номинальной стоимостью 1,1 миллиард долларов США.

В неё вошли два самолёта, проданные в декабре 2016 года и значившиеся до сих пор как предназначенные «неизвестному» пользователю. Соответственно, в уходящем месяце авиакомпания удвоила свой ранее сделанный заказ и уточнила его детали.

Национальный авиаперевозчик Марокко уже использует пять Dreamliner’ов в короткой версии 787-8. Приобретение более крупных подтверждает удовлетворённость пользователя продуктом. Будут ли новые самолёты направлены на расширение маршрутной сети или на замену 16-летних Boeing 767-300ER, которых в парке тоже четыре, в официальных комментариях не раскрывается.

Royal Air Maroc (AT), базирующаяся в аэропорту Касабланки Мухаммед V (CMN), — лояльный клиент Boeing. За исключением региональных самолётов и изредка арендуемых Airbus A320, флот компании состоит только из американских самолётов.

В том же аэропорту Boeing и Safran действует совместное предприятие Morocco Aero-Technical Interconnect Systems (MATIS), выпускающее электропроводку для других подразделений обоих соучредителей.

Поставщиком двигателей станет GE Aviation с моделью GEnx-1B. В этом нет неожиданности: как Boeing поставляет все основные самолёты, так GE устанавливает на них свои моторы. Продукции конкурентов — Pratt & Whitney или Rolls-Royce — у Royal Air Maroc нет.

Стоимость сопутствующего контракта на силовые установки — порядка 100 миллионов долларов США по номинальным ценам.


Boeing 787-8 авиакомпании Royal Air Maroc в парижском аэропорту Орли (ORY). Пять самолётов этой модификации уже используется, заказ на четыре более длинных 787-9 оформлен в конце декабря.
Фото: Maxime Thibert, planespotters.net


Двигатель General Electric GEnx

Авиационные новости Северной Африки

Читайте также  Перевозки пассажиров российскими авиакомпаниями из/в Россию